Страхи через призму христианства.

Страхи. А что будет со мной когда умру? А что если я попаду в аварию и останусь калекой? Если меня все бросят? Если все отвернутся? А если я буду голодать? А что, а если, а куда, а как?
Очень много условностей и непонятностей будущего да и настоящего присутствуют в наших жизнях. Очень много негативного тянется по нашей жизни исходя из пережитого опыта. Страхи неизвестного, страхи настоящего, страхи прошлого — это то, что сковывает зачастую любую духовную практику и развитие в ней.

В Библии, как в Новом, так и в Ветхом завете есть множество отрывков и историй о том как победить страх.
Для верующего человека надежда и вера в Бога это одна из основ и инструментов в борьбе со своими страхами. Бог поддерживает, успокаивает, направляет, дает уверенность, а также показывает, где христианину нужно духовно развиваться. Я приведу несколько отрывков для размышлений и обсуждений.

1 Иоанна 4:18
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Втор. 20:1-4
Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской.
Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу,
И скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их,
Ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас.

Евангелие от Мтф 10:28-31
28И не бойтесь убивающих тело, души’ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30у вас же и волосы на голове все сочтены;
31не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц

Римл. 8:31
31Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?

Псалом 22.
1Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Псалом 26: 1-3
1Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
2Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
3Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.

 

Константин Майер

Читайте также: